Datenschutzerklärung

Cookies

Datenschutzerklärung

Stand: 11. Juni 2018 12:59

Rechtsgrundlage

Die EU-Datenschutz-Grundverordnung, das Datenschutzgesetz dienen dem Recht auf Schutz personenbezogener Daten. Wir verarbeiten Ihre Daten ausschließlich auf Grundlage der gesetzlichen Bestimmungen.

Grundsätzliches

Verantwortlicher ist:
VEREG Hotel- und Restaurantbetriebs GmbH
Stadtplatz 15
A-3950 Gmünd
T: +43 2852 54545
E: hotel@goldener-stern.eu
FN 268408v, Landesgericht Krems a. d. Donau

Vertreter des Verantwortlichen in Datenschutzangelegenheiten ist Ramona Hofbauer, rh@goldener-stern.eu, +43 2852 54545

Uns ist es ein besonderes Anliegen, alle personenbezogenen Daten, die Sie uns anvertrauen, zu schützen und sicher zu verwahren. In diesem Dokument erfahren Sie mehr darüber, wie wir Ihre personenbezogenen Daten verwenden und verarbeiten.

Zweckbindung, Rechtsgrundlage, Speicherdauer sowie Datenempfänger

ZWECKE
Die gesammelten / von uns verarbeiteten personenbezogenen Daten benötigen wir zur Vertragserfüllung, Verrechnung, Geltendmachung der Vertragsansprüche, für Zwecke des Kundenservice und für Werbezwecke. Die Daten werden hierfür erhoben, gespeichert, verarbeitet und genutzt.

RECHTSGRUNDLAGE
Die rechtlichen Grundlagen für die Verarbeitung von Ihren personenbezogenen Daten sind einerseits Vertragserfüllung, berechtigte Interessen, die Erfüllung unserer rechtlichen bzw. vertraglichen Verpflichtungen sowie andererseits Ihre Einwilligung (z.B. Kontaktformular, Newsletter, Cookies).

DATEN AUS FREMDER QUELLE
Zudem verarbeiten wir Daten, die wir von Reisebüros und Unternehmen (Mitarbeiterdaten) zulässigerweise erhalten haben. Dabei handelt es sich um Ihre für den Aufenthalt in unserem Hause notwendigen Daten.

DAUER
Wir verarbeiten Ihre personenbezogenen Daten, soweit erforderlich, für die Dauer der gesamten Geschäftsbeziehung (von der Anbahnung, Abwicklung bis zur Beendigung eines Vertrags) sowie darüber hinaus gemäß den gesetzlichen Aufbewahrungs- und Dokumentationspflichten, die sich u.a. aus dem Unternehmensgesetzbuch (UGB), der Bundesabgabenordnung (BAO) ergeben sowie bis zur Beendigung eines allfälligen Rechtsstreits, fortlaufender Gewährleistungs- und Garantiefristen usw.

WEITERGABE
Im Rahmen unserer Datenverarbeitung beauftragen wir sogenannte Auftragsverarbeiter. Das sind: z.B. Softwaredienstleister und Agenturen, die im Zuge ihrer Tätigkeiten Zugriff auf Ihre personenbezogenen Daten erlangen können, sofern diese die Daten zur Erfüllung ihrer jeweiligen Leistung benötigen. Diese haben sich zur Einhaltung der geltenden datenschutzrechtlichen Bestimmungen uns gegenüber verpflichtet. Es wurden Auftragsverarbeitungsverträge gemäß Art 28 DSGVO abgeschlossen. Nähere Informationen zu den von uns beauftragten Auftragsverarbeitern können Sie unter hotel@goldener-stern.eu anfragen.

Kontaktformular

Ihre Angaben inklusive persönlicher Daten aus unserem Kontaktformular werden zur Bearbeitung Ihrer Anfrage über unseren eigenen Mailserver an uns übermittelt, weiterverarbeitet und bei uns bis zur Erledigung der Anfrage gespeichert. Diese Daten werden ohne Ihre Einverständniserklärung nicht erhoben oder weitergegeben. Ohne diese Daten können wir Ihre Anfragen nicht bearbeiten.

Newsletter

Sie können sich auf der Website für unseren Newsletter anmelden, dies erfolgt im Double-Opt-In-Verfahren. Sie erhalten nach der Anmeldung eine E-Mail, in der Sie um die Bestätigung Ihrer Anmeldung ersucht werden. Ohne die Bekanntgabe dieser Daten ist die Übermittlung unseres Newsletters nicht möglich. Sie können sich vom Newsletter abmelden, indem Sie den Abmelde-Link am Ende jedes Newsletters betätigen.

Für den Versand unseres Newsletters beauftragen wir Auftragsverarbeiter. Diese haben sich zur Einhaltung der geltenden datenschutzrechtlichen Bestimmungen uns gegenüber verpflichtet. Es wurde ein Auftragsverarbeitungsvertrag gemäß Art 28 DSGVO abgeschlossen.

Nähere Informationen zu den von uns beauftragten Auftragsverarbeitern können Sie unter hotel@goldener-stern.eu anfragen.

Cookies, andere Tracking Tools sowie Web-Analyse

Cookies, andere Tracking-Technologien sowie Funktionen des Webanalysedienstes [Name des Tools und Firma des Anbieters samt Unternehmenssitz einschließlich Information, ob Daten an ein (außereuropäisches) Drittland übertragen werden] können auf unserer Internetplattform auf vielfältige Art und Weise zum Einsatz kommen. Cookies sind kleine Textinformationen, die eine Wiedererkennung des Nutzers und eine Analyse Ihrer Nutzung unserer Websites möglich machen. Die dadurch erzeugten Informationen werden auf den Server des Anbieters übertragen und dort gespeichert. Sie dienen dazu, unsere Internetpräsenz insgesamt nutzerfreundlicher, effektiver sowie sicherer zu machen. Zudem dienen Cookies zur Messung der Häufigkeit von Seitenaufrufen und zur allgemeinen Navigation.

Durch die Nutzung unserer Website willigen Sie damit ein, dass wir Cookies setzen. Sie können in Ihren Browsereinstellungen die Annahme von Cookies verweigern. Wie dies im Einzelnen funktioniert, entnehmen Sie bitte der Anleitung Ihres Browser-Herstellers.

Wenn Sie sich gegen bestimmte technische und/oder funktionelle Cookies entscheiden, könnte die Funktionalität unserer Website eventuell eingeschränkt werden. Einige Cookies bleiben auf Ihrem Endgerät gespeichert, bis Sie diese löschen.

Wir haben mit dem Anbieter einen entsprechenden Vertrag zur Auftragsdatenverarbeitung abgeschlossen. Diese haben sich zur Einhaltung der geltenden datenschutzrechtlichen Bestimmungen uns gegenüber verpflichtet. Nähere Informationen zu den von uns beauftragten Auftragsverarbeitern können Sie unter hotel@goldener-stern.eu anfragen.

Ihre IP-Adresse wird erfasst, aber umgehend [zB durch Löschung der letzten 8 Bit] pseudonymisiert.

Dadurch ist nur mehr eine grobe Lokalisierung möglich.

[Bei außereuropäischen Anbietern] Die Beziehung zum Webanalyseanbieter basiert auf [zB Standardvertragsklauseln/einem Angemessenheitsbeschluss der Europäischen Kommission].

Die Datenverarbeitung erfolgt auf Basis der gesetzlichen Bestimmungen des § 96 Abs 3 TKG sowie des Art 6 DSGVO (insbesondere Einwilligung). Da uns die Privatsphäre unserer Nutzer wichtig ist, werden die Nutzerdaten pseudonymisiert [Pseudonymisierung muss mit dem Webanalysedienst abgeklärt werden].

Einwilligung und Recht auf Widerruf

Ist für die Verarbeitung Ihrer Daten Ihre Zustimmung notwendig, verarbeiten wir diese erst nach Ihrer ausdrücklichen Zustimmung.

Grundsätzlich verarbeiten wir keine Daten minderjähriger Personen und sind dazu auch nicht befugt. Mit der Abgabe Ihrer Zustimmung bestätigen Sie, dass Sie das 14. Lebensjahr vollendet haben oder die Zustimmung Ihres gesetzlichen Vertreters vorliegt.

Ihre Zustimmung können Sie jederzeit unter folgender E-Mail Adresse widerrufen: hotel@goldener-stern.eu. In einem solchen Fall werden die bisher über Sie gespeicherten Daten anonymisiert und in weiterer Folge lediglich für statistische Zwecke ohne Personenbezug weiterverwendet.

Mittels des Widerrufs der Zustimmung wird die Rechtmäßigkeit der aufgrund der Zustimmung bis zum Widerruf erfolgten Verarbeitung nicht berührt.

Datensicherheit

VEREG Hotel- und Restaurantbetriebs GmbH setzt technische und organisatorische Sicherheitsmaßnahmen ein, um die gespeicherten personenbezogenen Daten gegen zufällige oder vorsätzliche Manipulation, Verlust oder Zerstörung und gegen den Zugriff unberechtigter Personen zu schützen. Unsere Sicherheitsmaßnahmen werden entsprechend des technischen Fortschritts fortlaufend verbessert.


SSL-Verschlüsselung
Diese Seite nutzt aus Gründen der Sicherheit und zum Schutz der Übertragung vertraulicher Inhalte, wie zum Beispiel der Anfragen, die Sie an uns als Seitenbetreiber senden, eine SSL-Verschlüsselung. Eine verschlüsselte Verbindung erkennen Sie daran, dass die Adresszeile des Browsers von „http://“ auf „https://“ wechselt und an dem Schloss-Symbol in Ihrer Browserzeile. Wenn die SSL Verschlüsselung aktiviert ist, können die Daten, die Sie an uns übermitteln, nicht von Dritten mitgelesen werden.

Web Server Log
Für das reibungslose Funktionieren und gegebenenfalls Fehlerbehebung gibt es für Webseiten grundsätzlich Logs am Webserver, wo IP-Adressen gespeichert werden. Wie viele andere Unternehmen betreiben auch wir unsere Webseite über die Server eines professionellen Dienstleisters. Zwar stellen IP-Adressen für sich alleine keine persönlichen Daten dar, doch könnten sie theoretisch mit Hilfe von Tracking-Tools Personen zugeordnet werden. Zusätzlich werden der Zeitpunkt, der Browsertyp und die angesurfte Seite gespeichert. Diese Logs werden nach einem Monat gelöscht.

RapidMail
Um den auf unserer Webseite angebotenen Newsletter zu beziehen, können Sie sich über unser Formular anmelden. Dabei nutzen wir das sogenannte Double-Opt-In Verfahren. Hier wird zunächst eine Bestätigungsmail an Ihre angegebene E-Mail Adresse gesendet, mit der Bitte um Bestätigung. Die Anmeldung wird erst wirksam, wenn Sie den in der Bestätigungsmail enthaltenen Aktivierungslink anklicken. Wir verwenden Ihre an uns übertragenen Daten ausschließlich für den Versand des Newsletters, der Informationen oder Angebot enthalten kann.
Wir verwenden rapidmail, um unseren Newsletter zu versenden. Ihre Daten werden daher an die Rapidmail GmbH übermittelt. Dabei ist es der Rapidmail GmbH untersagt, Ihre Daten für andere Zwecke als für den Versand des Newsletters zu nutzen. Eine Weitergabe oder ein Verkauf Ihrer Daten ist der Rapidmail GmbH nicht gestattet. Rapidmail ist ein deutscher, zertifizierter Newsletter Software Anbieter, welcher nach den Anforderungen der DSGVO und des BDSG sorgfältig ausgewählt wurde.
Sie können Ihre Einwilligung zur Speicherung der Daten und deren Nutzung zum Newsletter-Versand jederzeit widerrufen, z.B. über den Abmelde-Link im Newsletter.

Bewertungsportale
Wir verwenden auf unserer Website auch Inhalte Dritter, um unseren Internet-Auftritt möglichst informativ und komfortabel für Sie zu gestalten. Dazu gehören z.B. verschiedene Bewertungsportale wie Links zu Online Travel Agencies (OTAs) wie https://www.tripadvisor.de/ und https://www.holidaycheck.de/ . Wir verweisen diesbezüglich auf die Datenschutzerklärungen der jeweiligen Anbieter.

HolidayCheck Group AG
Bei der Nutzung dieser Online-Bewertungsmöglichkeit werden unter anderem personenbezogene Daten erhoben, wie Name, Anschrift, Kontakt- und Kommunikationsdaten wie Telefonnummer und E-Mail-Adresse. Verantwortliche Stelle für die Verarbeitung ist die Firma HolidayCheck Group AG, Neumarkter Str. 61, 80796 München. Eine Bewertung ist freiwillig und Ihre Daten werden nur zum Zweck der Bewertungsabwicklung erhoben, verarbeitet und genutzt. Diese Dritt-Anbieter erhalten aus technischen Gründen Ihre IP-Adresse. Auf die Verwendung dieser Daten durch den Dritt-Anbieter haben wir keinen Einfluss. Wir verweisen diesbezüglich auf die Datenschutzerklärung des Anbieters https://www.holidaycheck.de/datenschutz

TripAdvisor
Wir nutzen auf unserer Webseite ein Social Media Plugin von TripAdvisor Inc., 400 1st Avenue, Needham, MA 02494 USA ein. TripAdvisor sammelt Rezensionen seiner Nutzer über touristische Angebote und ist ein Onlineunternehmen. Diese Rezensionen werden mit Buchungsempfehlungen kombiniert. Wir setzen das Tripadvisor-Widget ein, um Kundenmeinungen über uns neutral darstellen zu können. Dies stellt ein berechtigtes Interesse im Sinne von Art. 6 Abs. 1 Buchstabe. f DSGVO dar. TripAdvisor platziert ein Cookie auf ihrem Rechner, sobald sie eine Seite mit dem Widget aufrufen. TripAdvisor Datenschutzrichtlinie: https://tripadvisor.mediaroom.com/CHDE-privacy-policy

Europäische Reiseversicherung
Die europäische Reiseversicherung AG informiert auf der eigenen Homepage über die Verarbeitung personenbezogener Daten; mehr Infos unter diesem Link https://www.reiseversicherung.de/de/datenschutz.html
Verantwortlicher für die Datenverarbeitung ist die ERV (Europäische Reiseversicherung AG) mit Sitz in der Rosenheimer Straße 116, 81669 München-Deutschland.
Sie haben grundsätzlich die Möglichkeit, unser Internetangebot anonym zu nutzen. Wir speichern keine personenbezogenen oder personenbeziehbaren Daten (wie z.B. IP-Adressen) von Nutzern der Website. Beim Besuch unserer Internetseiten werden zur anonymen Analyse des Nutzungsverhaltens Daten (Datum, Uhrzeit, betrachtete Seiten, Navigation, verwendete Software) von uns mittels eines externen Dienstleisters anonymisiert erhoben. Die Anonymisierung erfolgt vor dem Abspeichern der Daten beim Dienstleister.
Wenn Sie nicht möchten, dass soziale Netzwerke Daten über Ihren Besuch unserer Internetseiten erfassen, müssen Sie sich vor Ihrem Besuch unseres Internetauftritts oder der Nutzung der App aus den sozialen Netzwerken abmelden.

Facebook Pixel
Der Besucher ist darauf hingewiesen, dass auf dieser Website das Remarketing-Tag von Facebook eingefügt wurde. Über diesen Tag wird bei Besuch dieser Webseite die direkte Verbindung zum Facebook-Server hergestellt. Hierbei wird an den Facebook Server übermittelt, dass Sie auf dieser Website gesurft haben. Facebook ordnet diese Information Ihrem Facebook-Konto zu.
Weitere Informationen zur Erhebung und Verarbeitung der Daten durch Facebook finden Sie unter https://www.facebook.com/about/privacy/. Als Alternative können Sie direkt in Facebook die Remarketing-Funktion „Custom Audiences“ deaktivieren: https://www.facebook.com/settings/.

Facebook
Der für die Verarbeitung Verantwortliche hat auf dieser Internetseite Komponenten des Unternehmens Facebook integriert. Facebook ist ein soziales Netzwerk.
Ein soziales Netzwerk ist ein im Internet betriebener sozialer Treffpunkt, eine Online-Gemeinschaft, die es den Nutzern in der Regel ermöglicht, untereinander zu kommunizieren und im virtuellen Raum zu interagieren. Ein soziales Netzwerk kann als Plattform zum Austausch von Meinungen und Erfahrungen dienen oder ermöglicht es der Internetgemeinschaft, persönliche oder unternehmensbezogene Informationen bereitzustellen. Facebook ermöglicht den Nutzern des sozialen Netzwerkes unter anderem die Erstellung von privaten Profilen, den Upload von Fotos und eine Vernetzung über Freundschaftsanfragen.
Betreibergesellschaft von Facebook ist die Facebook, Inc., 1 Hacker Way, Menlo Park, CA 94025, USA. Für die Verarbeitung personenbezogener Daten Verantwortlicher ist, wenn eine betroffene Person außerhalb der USA oder Kanada lebt, die Facebook Ireland Ltd., 4 Grand Canal Square, Grand Canal Harbour, Dublin 2, Ireland.
Durch jeden Aufruf einer der Einzelseiten dieser Internetseite, die durch den für die Verarbeitung Verantwortlichen betrieben wird und auf welcher eine Facebook-Komponente (Facebook-Plug-In) integriert wurde, wird der Internetbrowser auf dem informationstechnologischen System der betroffenen Person automatisch durch die jeweilige Facebook-Komponente veranlasst, eine Darstellung der entsprechenden Facebook-Komponente von Facebook herunterzuladen. Eine Gesamtübersicht über alle Facebook-Plug-Ins kann unter https://developers.facebook.com/docs/plugins/?locale=de_DE abgerufen werden. Im Rahmen dieses technischen Verfahrens erhält Facebook Kenntnis darüber, welche konkrete Unterseite unserer Internetseite durch die betroffene Person besucht wird.
Sofern die betroffene Person gleichzeitig bei Facebook eingeloggt ist, erkennt Facebook mit jedem Aufruf unserer Internetseite durch die betroffene Person und während der gesamten Dauer des jeweiligen Aufenthaltes auf unserer Internetseite, welche konkrete Unterseite unserer Internetseite die betroffene Person besucht. Diese Informationen werden durch die Facebook-Komponente gesammelt und durch Facebook dem jeweiligen Facebook-Account der betroffenen Person zugeordnet. Betätigt die betroffene Person einen der auf unserer Internetseite integrierten Facebook-Buttons, beispielsweise den „Gefällt mir“-Button, oder gibt die betroffene Person einen Kommentar ab, ordnet Facebook diese Information dem persönlichen Facebook-Benutzerkonto der betroffenen Person zu und speichert diese personenbezogenen Daten.
Facebook erhält über die Facebook-Komponente immer dann eine Information darüber, dass die betroffene Person unsere Internetseite besucht hat, wenn die betroffene Person zum Zeitpunkt des Aufrufs unserer Internetseite gleichzeitig bei Facebook eingeloggt ist; dies findet unabhängig davon statt, ob die betroffene Person die Facebook-Komponente anklickt oder nicht. Ist eine derartige Übermittlung dieser Informationen an Facebook von der betroffenen Person nicht gewollt, kann diese die Übermittlung dadurch verhindern, dass sie sich vor einem Aufruf unserer Internetseite aus ihrem Facebook-Account ausloggt.
Die von Facebook veröffentlichte Datenrichtlinie, die unter https://de-de.facebook.com/about/privacy/ abrufbar ist, gibt Aufschluss über die Erhebung, Verarbeitung und Nutzung personenbezogener Daten durch Facebook. Ferner wird dort erläutert, welche Einstellungsmöglichkeiten Facebook zum Schutz der Privatsphäre der betroffenen Person bietet. Zudem sind unterschiedliche Applikationen erhältlich, die es ermöglichen, eine Datenübermittlung an Facebook zu unterdrücken. Solche Applikationen können durch die betroffene Person genutzt werden, um eine Datenübermittlung an Facebook zu unterdrücken.

Instagram
Der für die Verarbeitung Verantwortliche hat auf dieser Internetseite Komponenten des Dienstes Instagram integriert. Instagram ist ein Dienst, der als audiovisuelle Plattform zu qualifizieren ist und den Nutzern das Teilen von Fotos und Videos und zudem eine Weiterverbreitung solcher Daten in anderen sozialen Netzwerken ermöglicht.
Betreibergesellschaft der Dienste von Instagram ist die Instagram LLC, 1 Hacker Way, Building 14 First Floor, Menlo Park, CA, USA.
Durch jeden Aufruf einer der Einzelseiten dieser Internetseite, die durch den für die Verarbeitung Verantwortlichen betrieben wird und auf welcher eine Instagram-Komponente (Insta-Button) integriert wurde, wird der Internetbrowser auf dem informationstechnologischen System der betroffenen Person automatisch durch die jeweilige Instagram-Komponente veranlasst, eine Darstellung der entsprechenden Komponente von Instagram herunterzuladen. Im Rahmen dieses technischen Verfahrens erhält Instagram Kenntnis darüber, welche konkrete Unterseite unserer Internetseite durch die betroffene Person besucht wird.
Sofern die betroffene Person gleichzeitig bei Instagram eingeloggt ist, erkennt Instagram mit jedem Aufruf unserer Internetseite durch die betroffene Person und während der gesamten Dauer des jeweiligen Aufenthaltes auf unserer Internetseite, welche konkrete Unterseite die betroffene Person besucht. Diese Informationen werden durch die Instagram-Komponente gesammelt und durch Instagram dem jeweiligen Instagram-Account der betroffenen Person zugeordnet. Betätigt die betroffene Person einen der auf unserer Internetseite integrierten Instagram-Buttons, werden die damit übertragenen Daten und Informationen dem persönlichen Instagram-Benutzerkonto der betroffenen Person zugeordnet und von Instagram gespeichert und verarbeitet.
Instagram erhält über die Instagram-Komponente immer dann eine Information darüber, dass die betroffene Person unsere Internetseite besucht hat, wenn die betroffene Person zum Zeitpunkt des Aufrufs unserer Internetseite gleichzeitig bei Instagram eingeloggt ist; dies findet unabhängig davon statt, ob die betroffene Person die Instagram-Komponente anklickt oder nicht. Ist eine derartige Übermittlung dieser Informationen an Instagram von der betroffenen Person nicht gewollt, kann diese die Übermittlung dadurch verhindern, dass sie sich vor einem Aufruf unserer Internetseite aus ihrem Instagram-Account ausloggt.
Weitere Informationen und die geltenden Datenschutzbestimmungen von Instagram können unter https://help.instagram.com/155833707900388 und https://www.instagram.com/about/legal/privacy/ abgerufen werden.

Google+
Innerhalb unseres Onlineangebotes können Funktionen und Inhalte der Plattform Google+, angeboten durch die Google LLC, 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA („Google“), eingebunden werden. Hierzu können z.B. Inhalte wie Bilder, Videos oder Texte und Schaltflächen gehören, mit denen Nutzer Inhalte dieses Onlineangebotes innerhalb von Google teilen können. Sofern die Nutzer Mitglieder der Plattform Google+ sind, kann Google den Aufruf der oben genannten Inhalte und Funktionen den dortigen Profilen der Nutzer zuordnen.
Google ist unter dem Privacy-Shield-Abkommen zertifiziert und bietet hierdurch eine Garantie, das europäische Datenschutzrecht einzuhalten (https://www.privacyshield.gov/participant?id=a2zt000000001L5AAI&status=Active). Weitere Informationen zur Datennutzung durch Google, Einstellungs- und Widerspruchsmöglichkeiten, erfahren Sie in der Datenschutzerklärung von Google (https://policies.google.com/technologies/ads) sowie in den Einstellungen für die Darstellung von Werbeeinblendungen durch Google (https://adssettings.google.com/authenticated).

Pinterest
Wir verwenden auf unserer Seite Buttons und Widgets des Social Media Netzwerks Pinterest, der Firma Pinterest Inc.,808 Brannan Street, San Francisco, CA 94103, USA.
Durch den Aufruf von Seiten die solche Funktionen nutzen werden Daten (IP-Adresse, Browserdaten, Datum und Zeitpunkt, Cookies) an Pinterest übermittelt, gespeichert und ausgewertet.
Die Datenschutzrichtlinien, welche Informationen Pinterest sammelt und wie sie diese verwenden finden Sie auf https://policy.pinterest.com/de/privacy-policy.

YouTube
Diese Website verwendet zur Einbindung von Videos den Anbieter YouTube LLC, 901 Cherry Avenue, San Bruno, CA 94066, USA, vertreten durch Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA. Im Normalfall wird bereits bei Aufruf einer Seite mit eingebettetem Video Ihre IP-Adresse an YouTube gesendet. In diesem Zuge werden auch normalerweise Cookies auf Ihrem PC installiert. Wir aber haben unsere YouTube-Videos mit dem erweiterten Datenschutzmodus eingebettet. In diesem Fall nimmt YouTube immer noch Kontakt zu Google auf, jedoch werden dabei laut Datenschutzerklärung von Google personenbezogene Daten nicht ausgewertet. Somit werden von YouTube keine Informationen über den Besucher mehr gespeichert außer der Nutzer sieht sich das Video an. Wenn Sie das Video anklicken, wird die IP-Adresse an YouTube weitergegeben und YouTube erfährt, dass der Nutzer das Video angesehen hat. Sofern Sie bei YouTube eingeloggt sind, wird diese Information Ihrem Benutzerkonto zugeordnet. Von der dann potentiellen Erhebung und Verarbeitung der Daten durch YouTube haben wir keine Kenntnis. Finden Sie nähere Informationenwie folgt: www.google.de/intl/de/policies/privacy/.

Twitter
Auf unseren Seiten sind Funktionen des Dienstes Twitter eingebunden. Diese Funktionen werden angeboten durch die Twitter Inc., 1355 Market Street, Suite 900, San Francisco, CA 94103, USA. Durch das Benutzen von Twitter und der Funktion „Re-Tweet“ werden die von Ihnen besuchten Webseiten mit Ihrem Twitter-Account verknüpft und anderen Nutzern bekannt gegeben. Dabei werden auch Daten an Twitter übertragen. Wir weisen darauf hin, dass wir als Anbieter der Seiten keine Kenntnis vom Inhalt der übermittelten Daten sowie deren Nutzung durch Twitter erhalten. Weitere Informationen hierzu finden Sie in der Datenschutzerklärung von Twitter unter http://twitter.com/privacy.
Ihre Datenschutzeinstellungen bei Twitter können Sie in den Konto-Einstellungen unter http://twitter.com/account/settings ändern.

ISSUU
Auf unseren Seiten sind Funktionen des Dienstes ISSUU eingebunden. Diese Funktionen werden angeboten durch die Issuu, Inc., 131 Lytton Ave, Palo Alto, CA 94301, USA. Mit dem Issuu-Service können Sie Dokumente mit anderen Benutzern der Issuu Service-Community im Internet verbinden, zusammenarbeiten, freigeben und mixen. Wir weisen darauf hin, dass wir als Anbieter der Seiten keine Kenntnis vom Inhalt der übermittelten Daten sowie deren Nutzung durch ISSUU erhalten. Weitere Informationen hierzu finden Sie in der Datenschutzerklärung von ISSUU Inc. unter https://issuu.com/legal/privacy

WhatsApp
Diese Website verwendet den erst nach Klick auf den entsprechenden Button aktiven WhatsApp-Sharing-Button, WhatsApp Inc., 1601 Willow Road, Menlo Park, Kalifornien 94025 USA („WhatsApp“). Damit können Sie Inhalte unserer Website bequem an Ihre WhatsApp-Kontakte versenden. Der WhatsApp-Sharing-Button ist aber nur ein Link zum Anbieter. Es werden keine personenbezogenen Daten gespeichert. Hier besteht keine Kooperation mit WhatsApp und Daten werden nicht an Dritte weitergegeben. Erst sobald Sie den Button klicken, erfährt WhatsApp, von welcher Website Den Link zur Datenschutzerklärung von WhatsApp finden Sie hier: www.whatsapp.com/legal/

Vimeo
Wir setzen auf unserer Seite Komponenten von Vimeo ein.  Vimeo ist ein Service der Vimeo LCC, 555 West 18th Street, New York, New York 10011, USA. Bei jedem einzelnen Aufruf der Webseite, die mit dieser Komponente ausgestattet ist, veranlasst sie, dass der von Ihnen verwendete Browser eine Darstellung der Komponente von Vimeo downloaded. Wenn Sie die Website aufrufen und währenddessen bei Vimeo eingeloggt sind, erkennt Vimeo durch die von der Komponente gesammelten Informationen, welche konkrete Seite Sie besuchen und ordnet dies Ihrem persönlichen Account bei Vimeo zu. Klicken Sie z.B. auf „Play“ wird diese Information an Ihr Konto bei Vimeo übermittelt und dort gespeichert. Darüber hinaus wird die Information, dass Sie unsere Seite besucht haben, an Vimeo weitergegeben.
Um dies zu vermeiden, müssen Sie sich bei Vimeo ausloggen, bevor Sie unsere Seite besuchen. Hier die Datenschutzbestimmungen von Vimeo: https://vimeo.com/privacy

Buchungssoftware
Unsere Webseite verwendet Anwendungstool Dritter zur Abwicklung Ihrer unverbindlichen Anfrage sowie der Buchung. Personenbezogenen Daten werden nur in dem Umfang erhoben, verarbeitet und genutzt, wie dies im Rahmen der einschlägigen datenschutzrechtlichen Regelungen ausdrücklich erlaubt ist oder darüber hinaus eine wirksame Einwilligung des Betroffenen vorliegt.
Die personenbezogenen Daten werden von uns spätestens nach dem Ende der jeweiligen Nutzung gelöscht. Weitere persönliche Daten werden nur dann von uns erhoben, verarbeitet und genutzt, wenn Sie uns diese von sich aus, z.B. im Rahmen einer Registrierung, einer Umfrage, oder zur Durchführung eines Vertrages gegeben haben und dies mit Ihrer ausdrücklichen Einwilligung erfolgt. Nach der Beendigung eines jeweiligen Vertragsverhältnisses werden Ihre personenbezogenen Daten gelöscht. Ausgenommen sind solche personenbezogenen Daten, hinsichtlich derer gesetzliche Aufbewahrungsfristen einzuhalten sind. Diese personenbezogenen Daten werden von uns gesperrt.
Wenn Sie weitere Einzelheiten zu den getroffenen und bei uns verarbeiteten Daten erfahren möchten, können Sie uns über den Abschnitt mit den Kontaktdaten im Impressum kontaktieren.

Google Fonts
Diese Seite nutzt für eine einheitliche Darstellung von Schriftarten Web Fonts, welche von Google bereitgestellt werden. Beim Aufruf lädt Ihr Browser die benötigten Web Fonts in ihren Browser-Cache, um die Schriften und Texte richtig anzuzeigen.
Dafür muss der von Ihnen verwendete Browser eine Verbindung zu den Servern von Google aufnehmen. Google hat dann die Kenntnis darüber, dass über Ihre IP-Adresse die Website aufgerufen wurde. Die Nutzung von Google Web Fonts erfolgt im Interesse einer einheitlichen und ansprechenden Darstellung. Dies stellt ein berechtigtes Interesse laut Art. 6 Abs. 1 Buchstabe. f DSGVO dar. Sie finden weitere Informationen unter: https://developers.google.com/fonts/faq und in der Datenschutzerklärung von Google: https://www.google.com/policies/privacy/.

TypeKit Fonts
Wir verwenden auf unserer Website Typekit Fonts. Dadurch können wir bestimmte Schriftarten in unsere Website integrieren. Diese Schriftarten werden von Adobe über Server in den USA bereitgestellt. Beim Aufruf unserer Website baut der Webbrowser des Besuchers eine direkte Verbindung zu diesen Servern auf. Dabei wird unter anderem die IP-Adresse des Besuchers an Adobe übermittelt und dort gespeichert. Adobe nimmt an dem EU-US Privacy Shield teil: www.privacyshield.gov/EU-US-Framework Weitere Informationen über Adobe: Adobe Systems Incorporated, 45 Park Avenue, San Jose, California 95110, USA. Weitere Informationen zum Datenschutz bei der Nutzung von Typekit: https://www.adobe.com/de/privacy/policies/typekit.html

MyFonts Web Fonts
Diese Seite nutzt für eine einheitliche Darstellung von Schriftarten Web Fonts, welche von der Firma MyFonts Inc., 600 Unicorn Park Drive, Woburn, MA 01801, USA bereitgestellt werden. Beim Aufruf lädt Ihr Browser die benötigten Web Fonts in ihren Browser-Cache, um die Schriften und Texte richtig anzuzeigen. Dafür muss der von Ihnen verwendete Browser eine Verbindung zu den Servern von MyFonts aufnehmen. MyFonts hat dann die Kenntnis darüber, dass über Ihre IP-Adresse die Website aufgerufen wurde. Die Nutzung von MyFonts erfolgt im Interesse einer einheitlichen und ansprechenden Darstellung. Dies stellt ein berechtigtes Interesse laut Art. 6 Abs. 1 Buchstabe. f DSGVO dar. Weiterführende Informationen zum Datenschutz bei MyFonts können unter dem nachfolgenden Link abgerufen werden: https://www.myfonts.com/info/terms-and-conditions.

MATOMO (bis Ende 2017 PIWIK)
Matomo (bzw. Piwik) ist ein Tool zur Analyse von Websites, betreibt also Webtracking. Damit können Betreiber von Seiten die Besucherbewegungen nachvollziehen. Durch die Analyse der Daten lässt sich dann die Seite optimieren, etwa indem die Struktur entsprechend der Nutzung angepasst wird. Ein großer Vorteil von Matomo gegenüber anderer Analytics-Software ist die Tatsache, dass es auf dem eigenen Server gehostet wird (sogenanntes Inhouse-Hosting). Das heißt konkret, dass nur der Seitenbetreiber über die erhobenen Daten verfügt. Sie werden also nicht auf fremde Server verfrachtet, wo sie der Kontrolle entzogen sind und möglicherweise auf eine nicht datenschutzkonforme Weise verwendet werden. Somit kann Piwik mehr Datenschutz bieten, weil nur der Seitenbetreiber die volle Kontrolle über die Daten hat.
Sie sind jederzeit berechtigt, kostenlos über die bei uns zu Ihrer Person gespeicherten personenbezogenen Daten Auskunft zu verlangen. Ein entsprechendes Auskunftsverlangen ist per E-Mail an die im Impressum hinterlegte E-Mail Adresse zu stellen und wird umgehend beantwortet.

Google Analytics
Diese Website benutzt Google Analytics, einen Webanalysedienst der Google Inc. („Google“). Google Analytics verwendet sog. „Cookies“, Textdateien, die auf Ihrem Computer gespeichert werden und die eine Analyse der Benutzung der Website durch Sie ermöglichen. Die durch den Cookie erzeugten Informationen über Ihre Benutzung dieser Website (einschließlich Ihrer IP-Adresse) wird an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Google wird diese Informationen benutzen, um Ihre Nutzung der Website auszuwerten, um Reports über die Websiteaktivitäten für die Websitebetreiber zusammenzustellen und um weitere mit der Websitenutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen zu erbringen. Auch wird Google diese Informationen gegebenenfalls an Dritte übertragen, sofern dies gesetzlich vorgeschrieben oder soweit Dritte diese Daten im Auftrag von Google verarbeiten. Google wird in keinem Fall Ihre IP-Adresse mit anderen Daten von Google in Verbindung bringen. Durch die Nutzung dieser Website erklären Sie sich mit der Bearbeitung der über Sie erhobenen Daten durch Google in der zuvor beschriebenen Art und Weise und zu dem zuvor benannten Zweck einverstanden. Sie können die Installation der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser Software verhindern; wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen dieser Website vollumfänglich nutzen können. Sie können die Erfassung der Daten und die Verarbeitung dieser Daten durch Google verhindern, indem sie folgendes Browser-Plugin herunterladen und installieren: https://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de
Weitere Informationen zu Nutzungsbedingungen und Datenschutz von Google Analytics finden Sie unter: https://www.google.com/analytics/terms/de.html sowie unter https://support.google.com/analytics/answer/6004245?hl=de.
Die Seite verwendet Google Analytics mittels IP-Masking, um die anonymisierte Erfassung von IP-Adressen zu gewährleisten. 
Es gilt zu beachten, dass wir Google Analytics dafür nutzen, Daten aus AdWords und dem Double-Click-Cookie zu statistischen Zwecken auszuwerten. Sollten Sie dies nicht wünschen, deaktivieren Sie dies unter https://adssettings.google.com/?hl=de.

Verwendung von Google AdWords, Google Tag Manager und Remarketing
Diese Website nutzt für Remarketing-Kampagnen Cookies mit dem Zweck, Besucher zu einem späteren Zeitpunkt im Werbenetzwerk anzusprechen. Für diese Remarketing-Anzeigen verwenden Dritte wie Google Cookies, welche auf den Besuch der vorliegenden Website zurückführen. Sie als Benutzer haben die Möglichkeit, diese Art von Cookies durch Google zu deaktivieren:https://adssettings.google.com/?hl=de aufrufen.

Hotjar
Wir nutzen den Webanalysedienst Hotjar der Hotjar Ltd.. Hotjar Ltd. ist ein europäisches Unternehmen mit Sitz in Malta (Hotjar Ltd, Level 2, St Julians Business Centre, 3, Elia Zammit Street, St Julians STJ 1000, Malta, Europe.
Mit diesem Tool können Bewegungen auf den ausgewählten Webseiten nachvollzogen werden (Heatmaps). So ist zum Beispiel zu erkennen, wie weit Nutzer scrollen und welche Schaltflächen wie oft angeklickt werden. Es ist mithilfe des Tools auch möglich, direkte Meinungen von den Nutzern der Website einzuholen. Somit erlangen wir wichtige Informationen, um unsere Websites schneller und kundenfreundlicher zu gestalten.
Beim Einsatz dieses Tools achten wir besonders auf den Schutz der personenbezogenen Daten. Wir können nachvollziehen, welche Schaltflächen angeklickt werden, den Verlauf der Maus, wie weit gescrollt wird, die Bildschirmgröße des Gerätes, Gerätetyp und Browserinformation, Ihr Land und die bevorzugte Sprache. Bereiche der Website in denen personenbezogene Daten von Ihnen oder Dritten vorkommen, werden von Hotjar ausgeblendet und sind nicht nachzuvollziehen.
Mit einem “Do Not Track-Header” können Sie den Einsatz von Hotjar unterbinden. Sollten Sie die Website mit unterschiedlichen Browsern/Rechnern benutzen, müssen Sie den “Do Not Track-Header” für jeden dieser Browser/Rechner einrichten. Informationen finden Sie unter: https://www.hotjar.com/opt-out
Die Datenschutzerklärung finden Sie unter: https://www.hotjar.com/privacy

Bing Ads
Die Website verwendet das Conversion Tracking der Microsoft Corporation, One Microsoft Way, Redmond, WA 98052-6399, USA. Dabei wird von Microsoft Bing Ads ein Cookie auf Ihrem PC gespeichert, sofern Sie über eine Microsoft Bing Anzeige auf sie Website gelangt sind. Microsoft Bing erkennt, dass der Nutzer auf eine Anzeige geklickt hat und somit zu auf die Website weitergeleitet wurde und eine bestimmte Conversion Seite erreicht hat. Wir erfahren dabei nur die Gesamtzahl der Nutzer, die auf eine Bing Anzeige geklickt haben und dann zur Conversion Seite weitergeleitet wurden. Hierbei werden keine persönlichen Informationen mitgeteilt.
Falls Sie nicht möchten, dass Informationen zu Ihrem Verhalten verwendet werden, können Sie Setzen eines Cookies über eine Browsereinstellung ablehnen oder unter folgendem Link http://choice.microsoft.com/de-DE/opt-out Widerspruch einreichen. Informationen zum Datenschutz und zu den eingesetzten Cookies bei Microsoft und Bing Ads finden Sie unter https://privacy.microsoft.com/de-de/privacystatement


Cookie Datenschutzlinie

Wie vom Gesetz vorgeschrieben, teilen wir Websitebesuchern ausdrücklich mit, dass auf dieser Website Cookies zum Einsatz kommen. Das vorliegende Dokument dient als Information der auf der Website befindlichen Cookies. Zudem finden Sie hier auch alle Möglichkeiten um diese Cookies zu deaktivieren. Bitte beachten Sie zusätzlich, dass die meisten Browser Cookies automatisch akzeptieren. Wenn Sie mit dem Einsatz von Cookies nicht einverstanden sind, müssen Sie diese selbst in den Browser-Einstellungen deaktivieren bzw. löschen. Beim Deaktivieren von Cookies kann es dazu kommen, dass Sie nicht mehr alle Funktionen der Website in vollem Umfang nutzen können.

Was sind Cookies?

Cookies sind kleine Textteile, welche von der besuchten Website über den Browser auf den Computer des Nutzers gespeichert werden. Sobald ein Nutzer auf die besuchte Seite zurückkehrt ruft der Browser die gespeicherten Cookies ab und sendet diese an den Server.

Im österreichischen Gesetz (Telekommunikationsgesetz TKG § 96 Abs 3) wird zwischen den folgenden Cookie - Typen unterschieden:

Technische Cookies: Diese Art von Cookies tragen dazu bei, dass ein Nutzer den vollen Umfang der Seite nutzen kann und werden für informatische Authentifizierungen, Aufzeichnung von Sitzungen und Speicherung von Informationen auf der Webseite verwendet. 
Profilierungscookies werden verwendet um personalisierte Werbung zu schalten, indem Gewohnheiten, Entscheidungen von Benutzern aufgezeichnet werden.

Google Analytics

Diese Website benutzt Google Analytics, welches zur statischen Auswertung der Besucherzahlen, Browsertypen usw dient. Hier werden keinerlei personenbezogene Informationen, sondern ausschließlich verschlüsselte Daten übertragen.

Privacy Analytics: https://support.google.com/analytics/answer/6004245?hl=de

Folgende Cookies werden durch Google Analytics gespeichert.

Name CookieZweckLebensdauer
_gaDieses Cookie wird verwendet, um die User zu unterscheiden.Das Cookie verfällt in 2 Jahren.
_gatDieses Cookie beschränkt die gesendeten Anfragen.Das Cookie verfällt in 10 Minuten.
__utmaDieses Cookie identifiziert die User.Das Cookie verfällt in 2 Jahren.
__utmbDieses Cookie speichert den Zeitpunkt, in dem der User in die Webseite eingestiegen ist. Zusammen mit dem _utmc Cookie ermöglicht es, Daten zur Dauer der Sitzung zu sammeln.Dieses Cookie verfällt nach 30 Minuten oder sobald die Webseite verlassen wird.
__utmcMit diesem Cookie kann man die Dauer der Sitzung bestimmen.Das Cookie verfällt, wenn der Browser geschlossen wird.
__utmtDieses Cookie beschränkt die gesendeten Anfragen.Das Cookie verfällt in 10 Minuten.
__utmzDieses Cookie zeichnet die Traffic-Quellen der Webseite auf: Suchmaschine, Suchanfragen, verlinkte Seiten.Das Cookie verfällt in 6 Monaten.


Sollten Sie sich dennoch gegen die Speicherung von Google Analytics Cookies entscheiden, so können Sie sich hier das entsprechende Browser Add-on herunterladen https://tools.google.com/dlpage/gaoptout

Weitere Cookies

acceptedCookiesDieses Cookie wird verwendet, um das erneute Anzeigen des Banners zu vermeidennie
_pk_id.*Dieses Cookie wird verwendet, um die User zu unterscheiden.Das Cookie verfällt in einem Jahr.
_pk_cvar.*Dieses Cookie wird verwendet, um die User zu unterscheiden.Das Cookie verfällt in einem Jahr.
_pk_ref.*Dieses Cookie wird verwendet, um die User zu unterscheiden.Das Cookie verfällt in einem Jahr.
_pk_ses.*Dieses Cookie wird verwendet, um die User zu unterscheiden.Das Cookie verfällt in einem Jahr.

 


Deaktivierung Cookies

Internet Explorer

Internet Explorer (mobile Version)

Chrome

Safari

Safari (mobile Version)

Firefox

Blackberry

Android

Opera



Verstanden
Mehr Infos
Wir verwenden Cookies, um Inhalte und Anzeigen zu personalisieren, Funktionen für soziale Medien anbieten zu können und die Zugriffe auf unsere Website zu analysieren.